St. Kilian 6 Jahre - 2017 Single Cask ex Bitter Aperitif Fisini peated

Diese rauchige Einzelfassabfüllung weist eine gleichermaßen einzigartige wie komplexe Fasshistorie auf. Zunächst reifte der aus schottischem Torfrauchmalz hergestellte New Make für etwa 2,5 Jahre in einem ehemaligen Jack Daniel’s Tennessee Whiskey Fass. Die Zweitreifung erfolgte sodann in einem ex Woodford Reserve Rye Fass, welches zuvor mit dem Bitter-Aperitif Fisini aus dem Schwarzwald befüllt war. Das Ergebnis nach insgesamt sechs Jahren Reifung ist ein vielschichtiger Single Malt Whisky mit einem harmonischen Zusammenspiel von fruchtigen Beeren, würzigen Kräuteraromen und einer sanften Rauchnote. Die perfekte Balance zwischen Kraft und Raffinesse.

Diese rauchige Einzelfassabfüllung weist eine gleichermaßen einzigartige wie komplexe Fasshistorie auf. Zunächst reifte der aus schottischem Torfrauchmalz hergestellte New Make für etwa 2,5 Jahre in einem ehemaligen Jack Daniel’s Tennessee Whiskey Fass. Die Zweitreifung erfolgte sodann in einem ex Woodford Reserve Rye Fass, welches zuvor mit dem Bitter-Aperitif Fisini aus dem Schwarzwald befüllt war. Das Ergebnis nach insgesamt sechs Jahren Reifung ist ein vielschichtiger Single Malt Whisky mit einem harmonischen Zusammenspiel von fruchtigen Beeren, würzigen Kräuteraromen und einer sanften Rauchnote. Die perfekte Balance zwischen Kraft und Raffinesse.

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40417
St. Kilian
Deutschland
Single Malt Whisky
6 Jahre
18.10.2017
22.12.2023
54.8%
0.5 l
Originalabfüller
Jack Daniel's Tennessee Whiskey barrel
Woodford Reserve Rye barrel, seasoned with Bitter Aperitif Fisini
1513, 5003
300 Flaschen
Kühlfiltrierung - Ohne Farbstoff - Ohne

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30.03.2024
Aroma: Ganz dominant erscheinen als Erstes die Kräuter vom Fisini-Aperitif, das ist Ricola im Quadrat; die Rauchigkeit geht dabei fast unter; zudem hat es noch beerige Noten, vor allem Waldbeeren.

Geschmack: Das ist ganz überraschend wie die Kräuternoten gar nicht unbedingt so herausstechen, sondern dass eine massive Süße von ganz reifen Waldfrüchten den Ton angibt; der Rauch und eine leichte Würze entwickeln sich dann erst im zweiten Schluck.

Abgang: Im Abgang verbleiben dann die eher würzigen Bestandteile aus dem Fass.

Kommentar: Das ist ein absolut perfekt gelungenes Experiment.