Mysterium Lagavulin

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  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 21.05.2012Beiträge: 0Bewertungen: 0
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    "Torsten_K2" schrieb:
    Na, ob Händler und deren Shops eine zuverlässige Quelle darstellen? Ob da immer hundertprozentiges Fachwissen vorhanden ist und nicht vielleicht auch Sehnsüchte der Kundschaft befriedigt werden müssen?

    Meine Quelle sagt zum 16er: eindeutig keine Sherryfässer.
    "Type of casks filled for branded malt 99,5% third-fill American oak hogsheads, 0,5% third-fill sherry butts"
    Andrew Jefford, Peat Smoke and Spirit - A portrait of Islay and its Whiskies, S. 290

    Und der Mann arbeitete bei der Recherche zu seinem Buch Hand in Hand mit der Industrie, sollte also wissen, wovon er schreibt.

    Die DE lagert nach Aussage des Distillery Managers zunächst in Bourbonfässern, bevor sie in PX-Sherryfässern gefinisht wird, und zwar "rather months than years" - wie aus anderer Quelle gehört etwa sechs Monate.


    ... und was sagt uns das 0,5% 3rd-filled-Sherry Butts? Genau: Es ist also ein Sherry Butt-Anteil drin, wenn auch verschwindend gering... steht ja von Deiner Quelle genauso da

    Ta ta ta taaaa :mrgreen:

    "The barrel is a greater invention than the wheel because you can't mature whisky in a wheel." - Jim McEwan Meine Sample-Liste: http://www.whisky.de/nc/tfg/forum/forum/mm_forum_pi1/beitraege//whiskey_rum_cognac_gin_jocmuellers_samples.html Aktuelle FT:
  • Torsten_K2 User Dabei seit: 06.03.2008Beiträge: 1,503Bewertungen: 0
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    na, da haben wir ja wieder 'nen Spaßvogel...

    Hast Du 'ne Ahnung, wieviel Flaschen Lagavulin 16 die abfüllen? Um die alle irgendeinem Sherryeinfluss zu unterziehen, benötigte man mehr als nur die 0,5%.

    "Branded Malt" bezieht sich selbstverständlich auf alle unter dem Namen Lagavulin abgefüllten Flaschen, also vor allem die Distiller's Edition und die Special Release for Friends. Kauf dir das Buch und lies den gesammten Artikel, dann wirst Du erfahren, daß die paar Sherryfässer für die letztgenannten Abfüllungen draufgehen.

    Aber herzlichen Göückwunsch dem Gaumen, der die 0,5% 3rd-fill Sherryfaß im 16er herausschmeckt.

  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 21.05.2012Beiträge: 0Bewertungen: 0
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    Auszug aus der CMOS-Site (die müssen's wissen) - danach wohl kein Sherry:

    LAGAVULIN 16 YEAR OLD

    A much sought-after single malt with the massive peat-smoke that's typical of southern Islay - but also offering a dryness that turns it into a truly interesting dram.

    Lagavulin is an intensely flavoured, smoky-sweet single malt with seaweed flavours and a huge finish, aged in oak casks for at least sixteen years.

    Zum Thema Spaßvogel: Du beziehst Dich auf den 16er, bringst dann ein Zitat in dem von Sherry Casks die Rede ist:

    Zitat:

    "Meine Quelle sagt zum 16er: eindeutig keine Sherryfässer."

    Dann bringst du den Teil mit 0,5% Sherry-Anteil (direkt unter der 16er-Überschrift)...

    Dass damit alle Lagas gemeint sind geht nicht daraus hervor, da es durchaus unterschiedliche 16er Batches gibt, siehe z.B. whiskybase. Ich muss also davon ausgehen, dass sich das Zitat eben auf den 16er bezieht, da das Deine Überschrift auch tut.

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  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 21.05.2012Beiträge: 0Bewertungen: 0
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    Drinksupermarket.com spricht hingegen wieder von Sherry Casks:

    Auszug:

    Quick Overview

    Lagavulin 16yo is known as one of the best Islay peated single malts there is. Aged for 16 years in oak casks with a fair portion of sherry casks added giving it a fruity intensity to coincide with the smokey peat flavour.

    Allerdings glaube ich zu wissen, dass bis 0,5% nicht genannt werden müssen, ist wie mit den Teaspoon Malts, z.B. Westport (Glenmorangie mit einem Löffen Glen Moray, der ja zumindest zur Gruppe gehört/e - ist bei verschiedenen Bruichladdies ja nicht anders, da kam in den 3D3 auch der Port Charlotte Octomore rein, kein Problem für die Bezeichnung Single Malt da selber Laden).

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  • Noface83 User Noface83 Dabei seit: 06.05.2011Beiträge: 4,796Bewertungen: 305
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    n da hab i ja was losgetreten - will halt nur für meine Statistik wissen ob er überhaupt Sherry-Anteil hat.
    So wie es aussieht ist es ein vated Single-Malt mit einen sehr geringen Sherry-Anteil - mehr wollt ich gar nicht wissen.
    Ich danke euch für die Nachforschungen und bitte kommt wieder runter - habt euch alle lieb und trinkt nen schönen Whisky heute Abend.

    Bin auch in der bösen Base und beim Fassstarken Whisky unter Noface83 zu finden ^^
  • Torsten_K2 User Dabei seit: 06.03.2008Beiträge: 1,503Bewertungen: 0
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    Na, ich will euch euren Glauben am Sherry im Lagavulin 16 nicht nehmen, wenn er euch dann besser schmeckt. Mir ist's egal, welche Fässer da reingemischt werden, so lange mir das Endergebnis mundet.

    Wie Du, Noface83, jetzt nach der hier geführten Debatte aber zu deiner abschließenden Erkenntnis gelangst, verstehe ich nicht.

    Und warum muß ich immer Whisky trinken, um jemanden lieb zu haben oder 'ne andere Meinung vertreten zu dürfen?

  • Torsten_K2 User Dabei seit: 06.03.2008Beiträge: 1,503Bewertungen: 0
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    Sorry, jocmueller,

    der Zusammenhang erschließt sich mir jetzt nicht.

    Bruichladdich, Port Charlotte und Octomore fließen (oder flossen bis vor Kurzem) aus den selben Stills ein und der selben Brennerei, was bei Glenmorangie/Glen Moray oder auch Glenfiddich/Balvenie nicht der Fall ist.

    Aber was hat das mit unterschiedlichen Faßarten in einem Single Malt zu tun?

    Natürlich muß kein Hersteller auf dem Label angeben, oder er Bourbon, Sherry oder eine Kombination aus beidem verwendet - wenn er das nicht werbewirksam zu tun wünscht.

    Ich habe übrigens schon bei Blindproben aus einem Longrow und Rosebank von Cadenhead eindeutig Sherry herausgeschmeckt, als einer von Wenigen, obwohl - wie sich anschließend herausstellte - beide gemäß Label und nach Bestätigung des anwesenden Brand Managers ausschließlich im Bourbonfaß lagerten.

  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 21.05.2012Beiträge: 0Bewertungen: 0
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    Ich find Laga nicht so prächtig, vom PLV finde ich da einige Islay besser, der DE von denen fällt sogar zur Standardabfüllung in meinen Augen noch ab. Die Caol Ila DE schlägt den Laga für mich um Längen, ebenso die Talisker - soll nicht heißen dass nicht lecker, aber die anderen halt noch besser. Dass Sherry drin ist ist zumindest indizientechnisch nicht von der Hand zu weisen, mir persönlich ist's auch egal, die können da Eidechsenhaut reinmixen, ich kauf mir trotzdem lieber was anderes. Wie Du allerdings mit Deinem Superbuch darauf schließt, dass in der Standardabfüllung eben kein Sherryeinfluss drin ist bleibt Dein Geheimnis, Du interpretierst halt wie Du willst, gell :mrgreen: - und zurück: glaub halt dran, dass kein Sherryeinfluss drin ist wenn er Dir dann besser schmeckt.

    @ Noface: Ich mach mir jetzt was leckeres rein, Bruichladdich 17 Rum Finish, derzeit einer meiner nicht-rauchigen Favoriten - Slainte!

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  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 21.05.2012Beiträge: 0Bewertungen: 0
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    "Torsten_K2" schrieb:
    Sorry, jocmueller,

    der Zusammenhang erschließt sich mir jetzt nicht.

    Bruichladdich, Port Charlotte und Octomore fließen (oder flossen bis vor Kurzem) aus den selben Stills ein und der selben Brennerei, was bei Glenmorangie/Glen Moray oder auch Glenfiddich/Balvenie nicht der Fall ist.

    Aber was hat das mit unterschiedlichen Faßarten in einem Single Malt zu tun?

    Natürlich muß kein Hersteller auf dem Label angeben, oder er Bourbon, Sherry oder eine Kombination aus beidem verwendet - wenn er das nicht werbewirksam zu tun wünscht.

    Ich habe übrigens schon bei Blindproben aus einem Longrow und Rosebank von Cadenhead eindeutig Sherry herausgeschmeckt, als einer von Wenigen, obwohl - wie sich anschließend herausstellte - beide gemäß Label und nach Bestätigung des anwesenden Brand Managers ausschließlich im Bourbonfaß lagerten.


    Auszug aus Wikipedia zu Glen Moray und der Bezug zu Glenmorangie:

    "1996 nannten sich Macdonald & Muir in Glenmorangie plc. um und wurden im Oktober 2004 von Louis Vuitton Moët Hennessy übernommen; Glen Moray wurde im September 2008 an La Martiniquaise verkauft."

    D.h. von den alten Fässern als das noch zu Glenmorangie gehörte darf natürlich was rein.

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    Wie Du allerdings mit Deinem Superbuch darauf schließt, dass in der Standardabfüllung eben kein Sherryeinfluss drin ist bleibt Dein Geheimnis, Du interpretierst halt wie Du willst

    Das, mein lieber jocmueller, finde ich durchaus etwas uncharmant, denn das Buch ist wirklich super und absolute Pflichtlektüre für alle Liebhaber der Insel und ihrer Whiskies. Da muß man dann auch nur den Text lesen können, um zu verstehen, braucht nicht zu interpretieren. Ich habe es halt in der mir zur Verfügung stehenden Zeit etwas abgekürzt. Der komplette Artikel zu Lagavulin umfaßt die Seiten 270 bis 291. Ich habe aber leider gerade nicht die Zeit, die Passage zu suchen, in denen Jefford sich zur Verwendung der Sherryfässer ausläßt.

    Du selbst bringst zwei Zitate, eins pro, eins kontra Sherryfaß. Wer interpretiert nun oder besser gesagt: wer blendet aus, was ihm nicht gefällt?

    Und wie gesagt: Händler... :rolleyes:

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