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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Du hast Recht SteveW110
bei unserem Talisker blindtasting haben wir gerade so ein Erlebniss
älter muss nicht zwangsläufig besser sein
und zum Alrik muss man nichts mehr schreiben
der schmeckt für sich
wobei ich denke auch hier sollte man nicht das Kind mit dem Bade ausschütten
alter Whisky ist alter Whisky 8)8)
„Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit, die plötzlich zur Wirklichkeit wird.“ Johann Wolfgang von Goethe
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Bei mir sind 2 Malts aus meiner persönlichen Top Ten unter 7 Jahren alt.
Alter hat nix zu sagen, zumindest nicht bei allem.
Den Kilchomans merkt man ihr Alter mMn nicht an, im Gegenteil, was ich in der letzten Zeit an unabhängigen 10 - 17 Jahren alten Laphroaigs probiert hab, stinkt gegen Kilchoman mal richtig ab.
Was man bei der Preisgestaltung bedenken sollte, so ist Kilchoman auf den höheren Preis angewiesen um Kapital zu schaffen, um weiter produzieren zu können. Sonst gäbe es nie 10 Jährigen Whisky. Nicht hinter jeder Distille steht ein Konzern wie Diageo der Geld schei**t und in eine Distille wie wild reinpumpen kann.
Die paar Tausend Fässer die jetzt schon bei Kilchoman lagern müssen ja auch von irgendwas bezahlt werden.
Ob es das Wert ist, muss jeder selbst entscheiden aber ich hatte jetzt schon ein paar Kilchomans im Glas die ich locker für 100€ kaufen würde, da sie einfach was zu bieten haben, dass ein Laphroig 18 oder Ardbeg Supernova etc. einfach nicht bieten können. TROTZ des Alters.
MfG André
Den ersten 3 jährigen gab es am 9.9.09. So wird der erste 10jährige nach Adam Riese 2016 raus kommen. Da wird die erste Flasche wieder versteigert mit vierstelligem Eurobetrag und 2017 dann die, hoffentlich sehr vielen 10jährigen, für knapp unter 60€ über die Ladentische gehen. Das ist jetzt einfach mal ein kleiner Tipp von mir. Kann mich im Preis auch irren. Bin schon sehr gespannt.
Also ich möchte mich für die so freundlich formulierte konstruktive Kritik von einigen Forumisten hier in diesem Thema oder per pn sehr bedanken.
Und um nicht in den Verdacht der Verbohrtheit zu geraten, werde ich in den nächsten Wochen das mir freundlicher Weise aus Forumskreisen angebotene Sample des Machir bay 2013 probieren und hier weiter berichten. Ich freue mich schon darauf.
Grundsätzlich habe ich ja auch einige NAS bzw. junge Whiskies, so zB. den Bruichladdich 6yo. Islay Barley 2006 oder die 4 letzten Ballechin Abfüllungen aus der Discovery range oder die auch die 4 noch recht jungen (7 1/2-10 yo.) Edradour cask matured series ab Batch 2. Die NAS-Liste ist sogar noch ein wenig länger. Unter 7yo. ist aber nur sehr wenig dabei und zB. der Islay Barley 6yo. hat mich gerade wegen der Lobhudeleien in Presse und Foren ziemlich enttäuscht. Deshalb bei mir bisher diese 7yo. Grenze, bei der ich im Übrigen auch meine, dass die meisten meiner NAS-Abfüllungen nicht oder nur wenig jüngere Beimischungen haben.
Auf die Performance des Machir Bay bin ich jetzt ganz einfach mal gespannt.
Zum Vorbeitrag: knapp 60 Euro für einen 10-jährigen - da sind wir wieder beim Hype. Aber wenn er so heraus ragend sein sollte, wie meine 4 Ballechins, die je 66,40 gekostet haben und da auch der Kaufen ! Befehl aus dem Kleinhirn kommt, überleg ich mir das.
Zum Vorbeitrag: knapp 60 Euro für einen 10-jährigen - da sind wir wieder beim Hype. Aber wenn er so heraus ragend sein sollte, wie meine 4 Ballechins, die je 66,40 gekostet haben und da auch der Kaufen ! Befehl aus dem Kleinhirn kommt, überleg ich mir das.
Ich blick da jetzt gerad nicht ganz, sorry. Ballechin 66 Euro und das von Anfang an und Alter auch ca 5-6 Jahre(zwischenzeitlich auch etwas älter). Und wenn ein 10 jährige Kilchoman 60 Euronen kostet, wo ist da der Unterschied? Nur zwecks Hype und so
Da wir gerade von Kilchoman reden anbei die geplante Abfüllungen für 2014:
- Machir Bay 2014
- Loch Gorm (Frühling)
- 100% Islay 4th Edition (Frühling)
- Cask Strength Release (Herbst)
- Port Cask Matured (Herbst)
Hatte selber das Vergnügen am WE den Kilchoman For Germany zu probieren und war positiv überrrascht. Okay, erstmal viel Rauch, aber alles in allem ein leckeres Tröpfchen . Bin schon gespannt wie Dir der Machir Bay schmeckt (mundet) .
Gruß Peter
Ich blick da jetzt gerad nicht ganz, sorry. Ballechin 66 Euro und das von Anfang an und Alter auch ca 5-6 Jahre(zwischenzeitlich auch etwas älter). Und wenn ein 10 jährige Kilchoman 60 Euronen kostet, wo ist da der Unterschied? Nur zwecks Hype und so
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Gruß Peter
Das habe ich in diesem Fred alles schon ausführlich geschrieben und möchte das nicht alles bei jedem Beitrag in diesem Thema wiederholen. Im Zweifel etwas zurück gehen und nach lesen. Danke.
Aber bitte mich nicht falsch verstehen. Ich sage nicht, dass der 10 jährige ca 60 € kosten wird. Das ist nur meine Vermutung. Der John MacLellan hat ja mal verlauten lassen, dass der 10 jährige nicht viel teurer werden soll. Kann also unter 50€ liegen.
Toll, dass du, Peter, auch Kilchoman magst. Das passt ja
Zum Vorbeitrag: knapp 60 Euro für einen 10-jährigen - da sind wir wieder beim Hype. Aber wenn er so heraus ragend sein sollte, wie meine 4 Ballechins, die je 66,40 gekostet haben und da auch der Kaufen ! Befehl aus dem Kleinhirn kommt, überleg ich mir das.
Ich blick da jetzt gerad nicht ganz, sorry. Ballechin 66 Euro und das von Anfang an und Alter auch ca 5-6 Jahre(zwischenzeitlich auch etwas älter). Und wenn ein 10 jährige Kilchoman 60 Euronen kostet, wo ist da der Unterschied? Nur zwecks Hype und so
Da wir gerade von Kilchoman reden anbei die geplante Abfüllungen für 2014:
- Machir Bay 2014
- Loch Gorm (Frühling)
- 100% Islay 4th Edition (Frühling)
- Cask Strength Release (Herbst)
- Port Cask Matured (Herbst)
Hatte selber das Vergnügen am WE den Kilchoman For Germany zu probieren und war positiv überrrascht. Okay, erstmal viel Rauch, aber alles in allem ein leckeres Tröpfchen . Bin schon gespannt wie Dir der Machir Bay schmeckt (mundet) .
Gruß Peter
Danke für die Aufstellung. Der Port Cask wird auf meinen Zettel wandern. Kilchoman verfolge ich zwar erst seit zwei Jahren, aber bis jetzt haben deren Abfüllungen mich alle überzeugt.
"Unsere 6-jährige Vintage-Abfüllung hat einen Reifegrad, der normalerweise mit viel älteren Malt Whiskies in Verbindung gebracht wird", behauptet Anthony Wills, Managing Director und Gründer von Kilchoman Distillery. (vgl. Der Whiskybotschafter Winter 2014) und dieses Zitat hab ich nicht ohne Grund herausgesucht und hierhin geschrieben, sondern genau das war auch mein Eindruck von weiteren, an Jahren jungen Whiskys von Kilchoman und mit diesen Eindruck teilen ja einige (auch) hier. Bislang dachte ich, erstmal abwarten, ob erkennbar wird, wie lange Kilchoman Fässer in Zukunft verwenden wird, denn jetzt zu Beginn werden sie wohl mehr first fill zur Verfügung haben in Relation zu der Verführung schon vorhandenes, ausgelutschtes Holz noch zu verwenden, aber wenn das jetzt sogar offiziell kommuniziert wird, läßt mich das hoffen, das auch in Zukunft die Qualität gleichbleibend hoch sein wird und ich male mir schon gerne aus, wie der 10-jährige sein wird..
"Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)
Verkostungsnotizen (eine Auswahl):
The Dalmore Trio
The Dalmore Quartet
The Dalmore Quintet
The Dalmore 12 Sherry Cask Select
The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023
O.I.N.K.!
"Unsere 6-jährige Vintage-Abfüllung hat einen Reifegrad, der normalerweise mit viel älteren Malt Whiskies in Verbindung gebracht wird", behauptet Anthony Wills, Managing Director und Gründer von Kilchoman Distillery. (vgl. Der Whiskybotschafter Winter 2014) und dieses Zitat hab ich nicht ohne Grund herausgesucht und hierhin geschrieben, sondern genau das war auch mein Eindruck von weiteren, an Jahren jungen Whiskys von Kilchoman und mit diesen Eindruck teilen ja einige (auch) hier. Bislang dachte ich, erstmal abwarten, ob erkennbar wird, wie lange Kilchoman Fässer in Zukunft verwenden wird, denn jetzt zu Beginn werden sie wohl mehr first fill zur Verfügung haben in Relation zu der Verführung schon vorhandenes, ausgelutschtes Holz noch zu verwenden, aber wenn das jetzt sogar offiziell kommuniziert wird, läßt mich das hoffen, das auch in Zukunft die Qualität gleichbleibend hoch sein wird und ich male mir schon gerne aus, wie der 10-jährige sein wird..
Ja, ganz genau.
Ich freue mich auf alle Abfüllungen, aber besonders auf den Port Cask gereiften. Wir durften auf der Tasting Tour ja schon mal probieren und der war großartig!!! Alle haben einhellig gesagt: RAUSBRINGEN!!!
Morgen lade ich mal paar Bilder von der Tour hoch.