Lagavulin 16

«134
  • Bona
    Themenersteller
    User Bona
    Dabei seit: 22.10.2017Beiträge: 149Bewertungen: 0

    Mich treibt seit einiger Zeit eine Frage zum Lagavulin 16 um. Vor einigen Jahren war dieser für einige Zeit wegen zu hoher Nachfrage und knapper Bestände vergriffen. Mittlerweile kann die Brennerei die Nachfrage wohl wieder problemlos bedienen. Allerdings hört man immer wieder von schwindender Qualität der aktuelleren Abfüllungen. Einige haben auch schon mal über leichte Kopfschmerzen nach dem Genuss von Lagavulin geklagt (aber nicht, weil eine halbe Flasche geleert wurde).


    Nun habe ich mal in einem Gespräch im Rahmen einer Whisky-Veranstaltung mit "Fachleuten" (deren Expertise kann ich natürlich nicht beurteilen) vernommen, dass Lagavulin angeblich den Destilliervorgang in der Weise verändert haben soll, dass man den Mittellauf "verlängert" hat. D.h. man nimmt nunmehr mehr vom Vorlauf und Nachlauf für das Destillat und vergrößert dadurch die Mengen. Ob das stimmt oder nur Geschwätz war, kann ich nicht beurteilen. Eine Erklärung für schwindende Qualität und auch für leichte Kopfschmerzen bei einigen (die Fuselöle finden sich ja gerade im Nachlauf) könnte das aber vielleicht sein.


    Hat von Euch schon mal jemand etwas darüber gehört und wie ist Eure Einschätzung zu dieser These?

  • groensparv User groensparv Dabei seit: 07.02.2017Beiträge: 1,073Bewertungen: 0
    Optionen


    Bona schrieb:
    Nun habe ich mal in einem Gespräch im Rahmen einer Whisky-Veranstaltung mit "Fachleuten" ...

    Wer genau sind denn diese Fachleute?



    Dass die Whisky-Produktion bei so ziemlich allen Herstellern die letzten Jahre "optimiert" wurde, ist ja nichts Neues.


    Auch klar sollte aber sein, dass es klare Grenzwerte für Fuselöle gibt. Diese liegen bei 0,1%.


    " Spirituosen dürfen daher maximal 0,1 % Fuselöle aufweisen. " (Quelle http://www.spektrum.de/lexikon/ernaehrung/fuseloele/3246 )


    sponsored by "GARVM LVPVS - DIE WVERZE DER SIEGER"



  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 26.08.2016Beiträge: 0Bewertungen: 0
    Optionen

    Geschwätz!

    Grüße

    kraeftigen_4.0

  • Bona
    Themenersteller
    User Bona
    Dabei seit: 22.10.2017Beiträge: 149Bewertungen: 0
    Optionen

    @groensparv 


    Den Namen habe ich nicht mehr präsent. Er hat jedenfalls auf der Veranstaltung einen Vortrag zum Thema "50 Jahre Malt Whisky" gehalten und hat wohl auch viele Kontakte zu Brennmeistern. Lebt auch in Schottland.


    Ich denke auch nicht, dass Lagavulin irgendwelche festgelegten Grenzwerte missachtet. Aber wenn man diese auf Kosten der Qualität bis zum letzten ausreizt, finde ich das auch nicht gerade erfreulich.

  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,450Bewertungen: 3
    Optionen

    @Bona 

    hast du Kopfschmerzen davon? Ich hab dieses Jahr ne Flasche geleert - fand den sehr bekömmlich - wenn ich was zu meckern hätte - bitte macht ihn mit 46% :smile:

    User/Mod(mode = graues Licht) AGB image           

    verpassteTeilungen|WeRNotFacebook|FoodPorn|PapaGlatzi|Touri|HochStapler|Maltyrer|EhrenWaschbär|Stammtisch Berlin UJ
     Asufutimaehaehfutbw

  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,899Bewertungen: 5
    Optionen


    dRambo schrieb:

    @Bona 

    hast du Kopfschmerzen davon? Ich hab dieses Jahr ne Flasche geleert - fand den sehr bekömmlich - wenn ich was zu meckern hätte - bitte macht ihn mit 46% :smile:

    Kommt wahrscheinlich darauf an, in welchem Zeitraum man die Flasche leert.
    groensparv gefällt das
  • Bona
    Themenersteller
    User Bona
    Dabei seit: 22.10.2017Beiträge: 149Bewertungen: 0
    Optionen

    @dRambo 


    Nö, ich kann den gut vertragen. Aber er interessiert mich nicht mehr so wie vor etwa 10 Jahren. Kann natürlich auch der Verklärung der "guten alten Zeit" geschuldet sein.

  • [Gelöschter Benutzer] Dabei seit: 26.08.2016Beiträge: 0Bewertungen: 0
    , letzte Änderung 24. Oktober 2017 um 13:10
    Optionen
    image


    Brennblasen Laga.


    Durch die breite Form werden die "Fuselöle" nicht sauber abgespalten...


    Das hat zur Folge das das Destillat sehr geschmackvoll wird allerdings bekommen manche vom Laga auch Kopp!


    Mal so ab 2:30 reinschauen

    http://www.youtube.com/watch?v=H552okBhmhU

    Grüße

    kraeftigen_4.0

  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,450Bewertungen: 3
    Optionen


    Waschbär schrieb:


    dRambo schrieb:

    @Bona 

    hast du Kopfschmerzen davon? Ich hab dieses Jahr ne Flasche geleert - fand den sehr bekömmlich - wenn ich was zu meckern hätte - bitte macht ihn mit 46% :smile:

    Kommt wahrscheinlich darauf an, in welchem Zeitraum man die Flasche leert.
    @Waschbär 9 to 5 job? :mrgreen::cool:


    User/Mod(mode = graues Licht) AGB image           

    verpassteTeilungen|WeRNotFacebook|FoodPorn|PapaGlatzi|Touri|HochStapler|Maltyrer|EhrenWaschbär|Stammtisch Berlin UJ
     Asufutimaehaehfutbw

  • Waschbär User Waschbär Dabei seit: 01.05.2014Beiträge: 33,899Bewertungen: 5
    Optionen

    @dRambo Ich arbeite dran.

  • dRambo User, Moderator dRambo Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 19,450Bewertungen: 3
    , letzte Änderung 24. Oktober 2017 um 14:04
    Optionen


    Waschbär schrieb:

    @dRambo Ich arbeite dran.

    ich meinte den Laga :wink: von 9 Uhr abends bis 5uhr morgens...Bottlekill ... da hätte ich auch Kopfweh :smile: @Waschbär 


    User/Mod(mode = graues Licht) AGB image           

    verpassteTeilungen|WeRNotFacebook|FoodPorn|PapaGlatzi|Touri|HochStapler|Maltyrer|EhrenWaschbär|Stammtisch Berlin UJ
     Asufutimaehaehfutbw

    Waschbär gefällt das
Anmelden oder Registrieren, um zu kommentieren.