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Hi folks,
hatte kürzlich einen japanischen Ohishi Premium (12 Jahre alt) im Glas, der mir sehr gut geschmeckt hatte.
Auf dem Etikett wird als "Type" RICE angegeben. Soll das heißen, dass statt Gerste Reis verwendet wird? Hat jemand Kenntnis von Euch, ob bei japanischen Whiskys teilweise auch Reis verwendet wird? Wie geschrieben, er schmeckte mir super
@Freder In Japan gibt es eine Vielzahl von Reis-Whiskies in einer breiten Sortenvielfalt, von einfachen bis hin zu Premium-Expressions. In Schottland gilt er natürlich nicht als Whiskey, aber in den USA ist er zunehmend verbreitet und im Whisky Advocate erreicht er oft sehr hohe Bewertungen. Die Amis sind da pragmatisch: es gibt Whiskey aus Mais und Whisky aus Gerste und eben auch aus Reis. Reis ist die in Japan - und in ganz Asien - am meisten verbreitete Getreidesorte, - und ein fassgereiftes Destillat aus Reis kann dann unschwer als eine kulturspezifische Whisky-Ausprägung verstanden werden. In Frankreich stellt die Destillerie des Menhires ein Destillat aus Buchenweizen her, den Eddu, und nennt ihn „Whisky de Bretagne“, obwohl Buchweizen im Gegensatz zu Reis kein Getreide ist, sondern zur Gattung der Knöterichgewächse gehört. Es lebe die Vielfalt des World Whiskys!
The cask is king.
Time is the master of perfection.
Variety is the spice of life.
Der Genuss ist es, der uns glücklich macht, nicht der Besitz. (Michel de Montaigne)
A closed bottle is like an absent friend.
An open bottle means an open mind
@whisky-trail
Laut Wikipedia zählt sowohl Reis als auch Mais als Cereal. Nur danach wäre also Scotch aus Reis oder Mais durchaus möglich. Ich wüsste zwar nicht warum jemand das machen sollte, aber gehen würde das hiernach schon. Kann natürlich sein, dass das dann später durch irgendwelche Verweise auf Tradition doch ausgeschlossen wird, daher würde mich deine Quelle für die Aussage interessieren.
Whisky-Freunde Region Bodensee/Oberschwaben - Neulinge Willkommen (aktuell auch per Videokonferenz)
Meine gesammelten Verkostungsnotizen Stand 03.11.2023 (Seit Dez. 2018)
Meine BGB Teilnahmen: X (3/19) | XI (13/21) | XIII (16/33 | 11/33) | XIV (22/26) | XV (2/22) | XVI (12/23) | XVIII (3/30) | XIX (9/29) | XX (4/26)
@Issie
Ich hab das im Whisky Advocate gelesen, die haben in den letzten Jahren ein paar mal über japanischen Reiswhisky berichtet. Aber das jetzt heraussuchen, ist mir im Momet etwas zu aufwändig, wenn ich in nächster Zeit mal darüber stolpere, melde ich mich wieder.
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Danke euch für die Infos,
dann war meine Interpretations des Etiketts doch richtig. War mir gar nicht bekannt, dass das Whiskyherstellen mit Reis auch funktioniert. Der oben von mir genannte war übrigens einer von mehreren, die ich bei einem rein japanischen Whiskytasting kennenlernen durfte. Und es war für mich der Gewinner.
@Freder
真 - 善 - 美
Shin - Zen - Bi
@Issie
The production of Scotch Whisky is regulated by The Scotch Whisky Regulations 2009 and, under the designation “whisky”, by the EU Spirit Drinks Regulation No. 110/2008 and 2019/787.
The object of these provisions is to protect the reputation of the traditional products, Scotch Whisky and whisky. The definitions describe the production process in general terms only and are not intended to be exhaustive or to prevent advantage being taken of technical developments designed to improve efficiency. However, where a particular process or ingredient is not specifically permitted or prohibited in the definitions, there are a number of tests which a court is likely to apply in deciding whether or not it is acceptable. Under the terms of EU Regulation 110/2008 and 2019/787, it will only be acceptable if it accords strictly with traditional practice, or, where there is a change from the traditional process, this is purely an improvement in the efficiency of the process, which does not affect the nature of the spirit.
As far as we are aware rice has not been used to produce Scotch Whisky. If used it is likely that it affect the colour, aroma or taste of the resultant product so as to make it different from the generality of the products traditionally sold under the designations “Scotch Whisky” or “whisky”. Therefore, rice is not a permitted to be used for producing Scotch Whisky."
"Am Rausch ist nicht der Whisky schuld, sondern der Trinker" (schottisches Sprichwort)
@Sam_Mumm super dann wäre das ja geklärt. Danke dir. Dann war ich ja mit meiner Vermutung genau richtig, dass die Verwendung von Reis auf Grund von Tradition ausgeschlossen werden könnte.
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Servus,
habe nochmals auf die Flasche geschaut und dort heißt es tatsächlich an keiner Stelle "Whisky". Wurde eben nur auf einem Whisky-Tasting angeboten und hat mir am Besten von allen gefallen.
Aber eindeutig Whisky-Geschmack ! Somit gehe ich bei dieser Aussage der scottish whisky association nicht mit.
"If used it [rice] is likely that it affect the colour, aroma or taste of the resultant product so as to make it different from the generality of the products traditionally sold under the designations “Scotch Whisky” or “whisky”."
Gruß
Freder
@Freder
das ist in Japan nicht unüblich.
Es gibt einschlägige Destillerien, die nur mit Reis arbeiten.
Aber auch berühmte Namen wie Suntory bringen gelegentlich was raus, siehe jüngst WB157120…
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
Die VERORDNUNG (EU) 2019/787 definiert Whisky ja ganz klar als
hergestellt wird:
i) Destillation einer Maische aus gemälztem Getreide (auch mit ganzen Körnern nicht gemälzter Getreidearten),
die
— durch die in ihr enthaltenen Malzamylasen, auch mit anderen natürlichen Enzymen, verzuckert wird,
— mit Hefe vergoren wird;