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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
Tel. 0 88 01 - 30 20 000 · Fax 0 88 01 - 26 37
Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
@maxl
Neben Talisker könnte man auch bei Laphroaig fündig werden.
Oder auch beim neuen Raasay …
https://www.whisky.de/shop/Schottland/Sorten/Single-Malt/Raasay-Single-Malt-Batch-R-01-2.html?listtype=search&searchparam=Isle of Raasay&searchorigin=1&searchparam=Isle+of+Raasay&preisMaxOverride=378
“Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami
Meine Samples „malta‘s malts“
@freakout
vermutlich dieser.
Da übe ich erst noch mit preiswerteren Flaschen. Danke für den Tip
@maltaholic
Ich freue mich gerade auf das Packet mit demLaphroaig Lore.
Und:
Der Raasay wäre wwas für mich. Danke für den Tip.
Wodurch entsteht jetzt die Pfeffrigkeit?
Kann ein Hersteller diesen Geschmack anstreben? - durch Anpassen seines Verfahrens? - oder durch Verwendung bestimmter Gerätschaften?
Ich würde sagen das kommt von der Eiche, darum haben auch die lang gereiften dieses herrliche prickeln.
Dieser Glentauchers den ich gestern genannt hatte der hatte nämlich extrem viele Holzpartikel in der Flasche. Hatte sich eine richtige Schicht am Flaschenboden abgesetzt.
Und der hatte ein starkes pfeffern/prickeln.
Natürlich gibt's auch junge die das haben zb. Talisker.
Bei Bourbon Fass gereiften ist mir das auch mehr aufgefallen als bei Sherry Malts.
Vor kurzem hatte ich noch den Caol Ila 2009-2021 Disstillers edition offen. Nachreifung in Moscatel Casks...der hat auch gut gepfeffert.
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest
@MZ78 Bei Talisker wird es ja häufiger auf die "Stufe" im Lyne-Arm geschoben. Ich weiß nicht, ob es Analogien dazu in anderen Brennereien mit pfeffrigem Brennereicharakter gibt.
@maxl
Die pfeffrigen Aromen können mehrere Ursachen haben.
Einerseits der Destillationsprozess (wer den Talisker New Make mal verkosten durfte, kann das sicher bestätigen), andererseits die Eichenwürze (je nach Eichenart) aus dem Fass.
@Glenremyx @Bruno59
Danke für eure Antworten.
Gestern Abend hatte ich wieder mal einen Glentauchers im Glas.
Auch dieser war wieder extrem pfeffrig.
Da ich das bei EX BC Glentauchers jetzt schon öfter hatte muss das bei denen auch mit dem Brennprozess zu tun haben. Den Rest macht dann die Eiche.
- Laphroaig ist Medizin -
https://www.whisky.de/forum/discussion/51164/mz78s-sampleschuppen#latest
@maxl Ich bezog mich ja auf die Destillerie-Charaktere, insofern meinte ich alle Ben Nevis. Je jünger und/oder je weniger faßlastig, umso mehr Destilleriecharakter ist dabei im Verhältnis noch zu spüren.
"Part of the fun of discovering whiskies is to see how malts from different distilleries perform to age and type of cask. Happy discovering." (Jim Murray)
Verkostungsnotizen (eine Auswahl):
The Dalmore Trio
The Dalmore Quartet
The Dalmore Quintet
The Dalmore 12 Sherry Cask Select
The Dalmore Vintage 2008 bottled 2023
O.I.N.K.!
vorläufige Zusammenfassung (unzulässig verkürzt) - Pfeffrigkeit - wodurch, wer?
1.) mehr und weniger gesicherte Vermutungen
2.) genannte Whiskys
1.) Fast alle Whisky, der eine mehr und der andere weniger.
Bei Talisker wird es ja häufiger auf die "Stufe" im Lyne-Arm geschoben.
Je jünger und/oder je weniger faßlastig, umso mehr Destilleriecharakter. Ben Nevis –Destilleriecharakter
Eichenfässer, von der Eiche. Bei Bourbon Fass mehr als bei Sherry Malts
Brennprozeß . Insbesondere Brennblasen samt aller Details (Form, Lynearms, etc.): Benutzung (Brenndauer, etc.),
Einerseits der Destillationsprozess , andererseits die Eichenwürze (je nach Eichenart) aus dem Fass.
– Horst Lüning: Tanine aus dem Holzfass – die saugt der Alkohol aus der Holzwand : Pfeffrigkeit
Die Schärfe junger Whiskys wird von der Holzkohle aufgenommen und so gemildert.
Hefen machens würzig – schnell brennen macht würzig
2.) Glen Scotia Campeltown Habour - Ledaig 10, Craigellachi 13, Knockando 15,
Glentauchers 22, Ballantine's THE GLENTAUCHERS 15, Laga DE, Talisker,
Laphroaig, neuer Raasay, Arran, Cutty Sark Prohibition Edition,
Caol Ila 2009-2021 Disstillers edition: Nachreifung in Moscatel Casks
Ben Nevis. Destilleriecharakter
Danke soweit - gerne noch mehr Überlegungen, Gründe, und auch Vertreter der Pfeffrigen Seite.
@maxl
Fakt ist - und nicht nur mehr und weniger gesicherte Vermutungen - bereits das Talisker New Make hat ein deutliches Pfefferaroma.
Die Konstruktion der hohen Pot Stills wird als Ursache angesehen (einen Beweis habe ich dazu aber bisher nicht in der Literatur gefunden). Würde dieser Aromenzuwachs bereits in den Destillationsvorprozessen entstehen, müsste zumindest die wash ebenfalls entsprechende Indizien zeigen, was aber in keiner Publikation erwähnt wurde - die ich kenne.