Islay Rum

The Islay Rum produziert seit 2022 als erste und bisher einzige Brennerei Rum auf der Isle of Islay. Untergebracht ist die Destillerie in einer alten Limonadenfabrik in Port Ellen, die liebevoll renoviert wurde.

Informationen über die Brennerei
3 Flaschen
Schottland, Inseln
-6.194596 55.634324
Geöffnet
2022
Caroline James and Andrew Crook (Vintage Malt Whisky Company), Ben Inglis
https://www.islayrum.com/
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 6 Beschreibungen
i
Aroma
Rauch:
Herb:
Süße:
Dunkle Schokolade:
Orange:
Rauch:
Zitrus:
Herb:
Süße:
Dunkle Schokolade:
Orange:
Zitrus:
Geschmack
Gewürze:
Karamell:
Rauch:
Gewürze:
Zimt:
Süße:
Süße:
Zimt:
Karamell:
Rauch:
Herb:
Ingwer:
Früchte:
Früchte:
Zitrus:
Herb:
Ingwer:
Zitrus:
Beschreibung der Brennerei

Der Rum

Die erste Abfüllung des Islay Rums Geal wurde aus Melasse produziert und ist inspiriert von Rumsorten aus Haiti, Jamaika und den französischen Antillen. Es handelt sich um einen ungealterten weißen Rum, der mit 45% Vol. abgefüllt wurde.

Daneben experimentiert die Brennerei mit einem Spiced Rum, für den spezielle Gewürze im Rum eingelegt werden. 

Die Produktion

Der Islay Rum wird auf einer speziellen Pot- und Twin-Retort-Still destilliert. In dieser besonderen Brennblase, entwickelt vom Head Distiller Ben Inglis, wird in einem einzigen Destillationsdurchgang effektiv dreifach gebrannt. Dazu wird das Wash in die Still eingefüllt und gekocht. Der Alkoholdampf wird anschließend in die erste Retort weitergeleitet. Hier werden Teile des Nachlaufs (Feints) ein weiteres Mal destilliert (ähnlichem dem Prinzip einer Wasserpfeife) und kommen weiter in die zweite Retort. Hier finden sich noch Reste des Nachlaufs sowie des Vorlaufs (Foreshots). Zuletzt wird der Alkoholdampf durch einen Kondensator geleitet.

Das Team bei Islay Rum ist sehr experimentierfreudig. So werden beispielsweise verschiedene Hefen ausprobiert oder neben der Herstellung aus Melasse auch ein Rum aus Zuckerrohrsaft getestet. Die durchschnittliche Fermentationsdauer bei Islay Rum beträgt ca. eine Woche. Aber auch hier wird mit verschiedenen Zeiten experimentiert.

Die Lagerhäuser

Die Lagerung des Islay Rums findet momentan überwiegend auf dem Festland statt, da das Warehouse noch nicht ganz fertig gestellt ist. Dabei füllt die Brennerei 80 Prozent ihres Rums in unterschiedliche Fässer, 20 Prozent sind ungelagerter weißer Rum.

Die Geschichte

Das Gebäude, im dem der Islay Rum hergestellt wird, war ursprünglich eine Limonadenfabrik, die im Jahr 1955 im Art Deco Stil erbaut wurde. Nachdem die Fabrik 2016 schließen musste, stand das Gebäude einige Zeit leer, bis es 2018 von The Islay Spirits Company gekauft wurde. Nach dem Umbau der alten Limonadenfabrik in eine Rum Brennerei konnte die Produktion des Islay Rums im Januar 2022 starten.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

The Original Islay Rum
The Old Lemonade Factory
Port Ellen
Isle of Islay PA42 7BX
Tel: +44 1496 302679
Email: info@remove-this.islayspirits.com 

Erfahrungen und Tipps

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen feinen Geistern. Schreiben Sie über Besuche bei dieser Brennerei, Touren, die Anreise oder Ihre persönliche Meinung.

Maximal 2000 Zeichen erlaubt, überschüssige Zeichen werden nicht mitgespeichert!
Bisher sind keine Kommentare zu dieser Brennerei abgegeben worden.