Old Pulteney 12 yo. Geheimtip oder Stiefkind?

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  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
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    "kabazza" schrieb:
    zum held des whisky:
    lasst den bitte in ruhe - keiner ist unterhaltsamer, weiß mehr, hat einen besseren geschmackssinn, den größten erfahrungsschatz und ist dazu mit mandela, beckenbauer und crocodile dundee verwandt.

    Genau... infinit-freie-Zeit ist auch irgendwie öde. Ich will ihn zurück... ganz ehrlich! Aber ich glaube ich muss mir nicht wirklich Sorgen machen... er wird wieder kommen und dann... welcome back infinit!

  • DerWels.
    Themenersteller
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    Dabei seit: 17.01.2011Beiträge: 418Bewertungen: 0
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    Guten Abend.
    Vielen Dank für die sehr interessanten und vor allen Dingen aufschlußreichen Antworten. Nie hätte ich gedacht, daß im Old Pulteney soviel Zündstoff enthalten ist. Dadurch macht er sich für mich nicht weniger atraktiv. Vielleicht schaffe ich es auch einmal mich der hohen Liga der Whisky Experten zu nähern. Wie ihr seht ist es mir nach über 20 Jahren des Whisky Genusses immer noch nicht gelungen. Für jede weitere Belehrung, Aufklärung oder Erleuterung jeglicher Fakten bin ich Euch stets mit Dank verbunden.
    Gruß DerWels.

  • morris User morris Dabei seit: 25.08.2011Beiträge: 606Bewertungen: 7
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    Ich glaube, belehren kann hier niemand. Erfahrungen muss man selber machen, es gibt so viele Geschmäcker wie Forumsmitglieder. Dennoch bin ich auch immer sehr froh um Tipps von erfahreneren Maltheads, zudem ist es interessant, andere Meinungen zu hören.

    Zum Pulteney:
    Ich nenne auch eine Buddel mein Eigen. Ich mag ihn, v.a. die fruchtig-frische Nase mit einem Korb voll saftiger Birnen. Dann nach dem runterschlucken die süss-salzige Welle mit der leichten Öligkeit - schön!

    A whisky a day keeps de apple away!
  • Malt_Disney User Malt_Disney Dabei seit: 26.03.2011Beiträge: 161Bewertungen: 1
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    "DerWels." schrieb:
    Guten Abend.
    Vielleicht schaffe ich es auch einmal mich der hohen Liga der Whisky Experten zu nähern. Wie ihr seht ist es mir nach über 20 Jahren des Whisky Genusses immer noch nicht gelungen. Für jede weitere Belehrung, Aufklärung oder Erleuterung jeglicher Fakten bin ich Euch stets mit Dank verbunden.
    Gruß DerWels.


    Hoffe das ist so ironisch gemeint, wie ich es auffasse.
    Denn auch die (viele von sich selbst ernannten) Experten können gerne auch noch den letzten Schweißtropfen des zuständigen Master Blenders oder Master Distiller erschnüffeln oder erschmecken...aber ob es, Dir oder mir schmeckt das können nur wir selber entscheiden.
    Und da schäme ich mich nicht, sollte mir auch mal nen Tropfen im unteren Preis- oder Alterssektor gefallen.

    Zum OP 12yo kann ich noch nichts sagen...aber sample ist unterwegs.

    Gruß
    M.D.

    [url=www.mewhisky.com]www.MEwhisky.com[/url] und [url=https://www.facebook.com/MEwhisky]MEwhisky auf facebook[/url]
  • Angels'ShareRecovery User Dabei seit: 23.09.2015Beiträge: 7Bewertungen: 0
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    Ich habe bisher erst sieben Whiskys probiert und mir hat der OLD PULTENEY (12 Jahre, 40 Vol.-%) ganz gut geschmeckt. Die maritime Aroma-Note ist deutlich und ich mag alles, was mich ans Meer erinnert. Mir schmeckt er besser als der BALVENIE DOUBLE WOOD ( 12 Jahre, 40 Vol.-%), mit dem ich ihn verglichen habe, weil der OLD PULTENEY etwas süßer ist. Das Einzige, was ich nicht so toll finde, ist die salzige Note, die sich so nach einer halben Minute nach dem Abgang bemerkbar macht.

    Kennt jemand Whiskys, die ebenfalls eine maritime Note haben? Mit maritimer Note – naja, etwas schwierig zu beschreiben – meine ich das, was man beim OLD PULTENEY wahrnimmt. Ich meine nicht dieses mir medizinal erscheinende Aroma, wie es z.B. der BRUICHLADDICH THE CLASSIC LADDIE hat – hier wurde mir mal gesagt, dass das, was ich bei Letzterem als „Krankenhaus“ bzw. „medizinale Komponente“ wahrnehme, das Jod sei, das sich dieser Whisky an der Küste einfangen würde. (Ist das wirklich so?)

  • maltaholic User maltaholic Dabei seit: 29.07.2014Beiträge: 37,023Flaschensammlung:maltaholics KellergeisterBewertungen: 1058
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    "Angels'ShareRecovery" schrieb:
    Ich habe bisher erst sieben Whiskys probiert und mir hat der OLD PULTENEY (12 Jahre, 40 Vol.-%) ganz gut geschmeckt. Die maritime Aroma-Note ist deutlich und ich mag alles, was mich ans Meer erinnert. Mir schmeckt er besser als der BALVENIE DOUBLE WOOD ( 12 Jahre, 40 Vol.-%), mit dem ich ihn verglichen habe, weil der OLD PULTENEY etwas süßer ist. Das Einzige, was ich nicht so toll finde, ist die salzige Note, die sich so nach einer halben Minute nach dem Abgang bemerkbar macht.

    Kennt jemand Whiskys, die ebenfalls eine maritime Note haben? Mit maritimer Note – naja, etwas schwierig zu beschreiben – meine ich das, was man beim OLD PULTENEY wahrnimmt. Ich meine nicht dieses mir medizinal erscheinende Aroma, wie es z.B. der BRUICHLADDICH THE CLASSIC LADDIE hat – hier wurde mir mal gesagt, dass das, was ich bei Letzterem als „Krankenhaus“ bzw. „medizinale Komponente“ wahrnehme, das Jod sei, das sich dieser Whisky an der Küste einfangen würde. (Ist das wirklich so?)


    Ich könnte mir vorstellen, dass der Clynelish 14 da ganz gut passt.

    “Whisky, like a beautiful woman, demands appreciation. First you gaze, then it's time to drink.” ― Haruki Murakami


    Meine Samples „malta‘s malts“ 

  • sokrat3s User sokrat3s Dabei seit: 28.10.2006Beiträge: 2,015Bewertungen: 1
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    Also mir hat der 12er sehr gut geschmeckt und ich würde ihn allumfänglich empfehlen.

    Was die Diskussion angeht: Wenn ich das Wort objektiv in Zusammenhang mit Geschmack lese :question:
    Über die Quallität von Fässern kann man objektiv urteilen. Leider hat diese Infos aber wohl niemand hier.
    Das liese sich jetzt über den ganzen Produktionsprozess so fortsetzen. Leider besitzen wir nur eben sehr wenige Infos die ein objektive Beurteilung fördern würden.

    Also mein rein rein subjektives Urteil: Leckerer Stoff. Jederzeut gut zu trinken :exclaim:

    Slàinte Mhath! No one ever said on their death bed "I wish I had spent more time in the office" Philosophen Samples WB-Profil: BottleBox
  • Didier User Didier Dabei seit: 06.05.2014Beiträge: 3,981Flaschensammlung:Meine LimonadenkisteBewertungen: 0
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    Ich bin verwirrt. Gab es einen Zahlendreher? 21? 12?

    Der 12er:
    Für einen mit nur 40 Umdrehungen ein schöner Whisky, den ich immer wieder gerne im Glas habe. Kein Geheimtipp aber gut gemachter Standard ohne Schnickschnack. Straigt character. Wer ihn nicht mag, lass ihn am besten in Ruhe, damit er schön weiter sein stiefmütterliches Dasein fristen darf.
    Schade, daß es keine Literflaschen mehr gibt.
    :wink:

    Saloon Horse


    Alles wird gut "Tugend ist eine Eigenschaft, die nie so angesehen war wie das Geld." Samuel Langhorne Clemens (Mark Twain)

  • Quin User Quin Dabei seit: 25.05.2013Beiträge: 4,061Bewertungen: 0
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    Also für mich gehört er (ohne groß nachzudenken) zu den Top Ten der 10J/12J Corerange Whiskys. Im Gegensatz zu vielen anderen bringt er meiner Meinung nach schon ziemlich viel mit.

  • DerWels.
    Themenersteller
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    Dabei seit: 17.01.2011Beiträge: 418Bewertungen: 0
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    Guten Abend.
    Nach mehr als 3 Jahren, nachdem ich Eure Meinung über den Old Pulteney wissen wollte, habe ich mir natürlich meine eigene bilden können. Er ist für mich sowohl Geheimtip, da er mir sehr gut schmeckt und ich ihn jedem empfehlen kann, wie auch Stiefkind, da nach wie vor wenig von ihm zu hören ist. Es kann passieren, daß man bei älteren bzw. teureren Whiskys das Glas frustrier leert, da man nicht das erhoffte Geschmackserlebnis hatte. Beim 12er Old Pulteney war es anders herum. Ich konnte damals auch noch eine 1 l Flasche ergattern, und wäre froh wenn es sie heute noch gäbe. Er ist für mich ein Malt der immer passt, nicht zu kompliziert ist aber auch nicht langweilig. Für alle, die sich nicht den Kopf über das letzte Aromamolekül zerbrechen wollen, sondern entspannt "nur" einen leckeren Malt genießen möchten, ist er der Richtige.
    Gruß DerWels.

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