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Am Grundwassersee 4 · 82402
Seeshaupt
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Alkoholmissbrauch ist
gesundheitsgefährdend.
Genießen Sie in Maßen.
Ok, man darf nicht so verrammelt sein und sich den 12er SO (oder in meinem Fall auch den 18er FO) auf ein Podest zu heben und keine anderen Könige mehr zulassen. Das ist bei mir auch nicht der Fall - mir gefallen viele andere Whiskys auch sehr gut, teilweise auch besser.
Aber ich muß halt ehrlich zugeben dass es im direkten Vergleich zu beiden o.g. Whiskys sehr schnell zappenduster wird. Ja, es gibt Alternativen und andere tolle Whiskys, aber halt nur den einen 12er SO.
Aber kenne ich andere, wirklich megatolle Whiskys, die in meinen Augen für sich alleine dastehen - auch da gibts wieder andere gute Whiskys, aber halt nichts direkt vergleichbares. (z.B. den King Alexander III, den Talisker DE oder den Bruichladdich Black Art)
Wer also eine direkte Alternative zum 12SO sucht wird es schwer haben und Abstriche machen müssen, aber das Angebot an tollen Whiskys ist so groß, dass ich nicht nach einer Alternative suchen würde, sondern einfach nach einem Whisky den ich toll finde.
Der 10er und 12er SO sind recht nah beeinander, aber wenn man ehrlich zu sich selbst ist, wird der 10er den 12er nicht ersetzen können (und sei es dass man es einfach tief in sich nicht zulässt)
Mal ne Frage: Ich finde den Fine Oak 12 nett, aber nicht spektakulär, und den Select Oak einfach nur furchtbar (trotz 40% irgendwie sprittig und scharf). Sollte ich den Sherry Oak 12 noch probieren, oder kann ich mir das sparen?
Ja !? Diese Frage kannst du zu jedem Whisky da draußen sagen. Die Suche nach dem einen Erlebniss und nach neuen Geschmackserfahrungen endet nie und jeder Whisky bereichert die eigene Erfahrung. Sicher auch der 12er SO.
Aber ein MUSS ist der sicher nicht. Wenn er dir mal als Sample oder in ner Bar über den Weg läuft greif zu. Von der Flasche zu dem aktuellen Preis kann ich aber nur abraten. Die ist was für Liebhaber oder Sammler.
Mal ne Frage: Ich finde den Fine Oak 12 nett, aber nicht spektakulär, und den Select Oak einfach nur furchtbar (trotz 40% irgendwie sprittig und scharf). Sollte ich den Sherry Oak 12 noch probieren, oder kann ich mir das sparen?
Ich kann nur so viel sagen, dass er mMn deutlich in einer anderen Liga ist als der gleichaltrige Fine Oak.
Ob du den nun kaufen sollst und zu welchem Preis weiss ich auch nicht.
Probieren würde ich ihn, wenn du ihn irgendwo zu probieren kriegst, auf jeden Fall.
Mal ne Frage: Ich finde den Fine Oak 12 nett, aber nicht spektakulär, und den Select Oak einfach nur furchtbar (trotz 40% irgendwie sprittig und scharf). Sollte ich den Sherry Oak 12 noch probieren, oder kann ich mir das sparen?
Ich kann nur so viel sagen, dass er mMn deutlich in einer anderen Liga ist als der gleichaltrige Fine Oak.
Ob du den nun kaufen sollst und zu welchem Preis weiss ich auch nicht.
Probieren würde ich ihn, wenn du ihn irgendwo zu probieren kriegst, auf jeden Fall.
Vollkommen richtig. Wenn man den 12er FO probiert hat und dann den 12er SO, denkt man der SO ist von einer anderen Brennerei. Auf Risiko würde ich jetzt auch keine Flasche kaufen (die liegt ja je nach Anbieter gerne bei über 70.- Euro), aber eigentlich wird der hier regelmäßig versampelt. Eine Probe in absehbarer Zeit zu bekommen dürfte kein Problem sein
Bei mir sind im Hintergrund auch immer bestimmte gedankliche Szenarien. Wenn ich die aktuelle Verknappung mal ausblende, so wäre der Macallan 12 Jahre Sherry Oak auch für 45 Euro vermutlich nicht auf meiner nächsten Bestellung dabei.
Ich möchte den nicht schlecht reden, ich persönlich finde den ganz okay, aber eben nur bis zu einer bestimmten Preisgrenze, die sich durch verschiedene andere Whiskies ergibt. Andere finden in ihm etwas, das auch einen höheren Preis rechtfertigt - völlig okay.
Dennoch meine ich, dass er auch insbesondere durch die Verknappung aktuell an zusätzlichen Reiz gewonnen hat (was ich als Schwabe erfolgreich ausblenden kann).
Ähnliches hatten wir ja auch beim Littlemill. Für deutlich unter 30 Euro war der bei vielen nicht im Fokus. Geschmacklich ist der zwar durchaus "individuell besonders", aber sicherlich kein "sollte man haben Whisky" (manche mögen das Geschmacksprofil überhaupt nicht). Ein wenig mag er geschmacklich durch die Mehrjahre gewonnen haben, aber erst als die Verknappung da war und die Preise über 50 stiegen, war er plötzlich in aller Munde.
Meiner Ansicht nach gibt es somit jenen "Rar-Bonus", der sich nicht selten auch geschmacklich auswirkt. Ich versuche das bei meiner Kaufentscheidung zu trennen.
So schauts aus.
Da fallen mir noch weitere Kandidaten ein, wie z.B. der Blasda, die vorher ein Schattendasein fristeten und mehr oder weniger so lala waren (auch in anbetracht des Preises) und mit der Einstellung plötzlich zu begehrten Objekten wurden.
Wie man heute für einen 12er 40% Standard-Sherry-Malt über 70€ ausgeben kann erstaunt mich wirklich. Auch wenn Macallan drauf steht. Die Beführworter werden sagen, dass aber nur Macallan so seidig weich und sanft daher kommt... etc und nicht so brachial wie Glendronach aus der PX- oder Olorosotonne ist. Außerdem muß der Schnaps für das viele Geld einfach schmecken. Aber irgendwo muß für einen Standart doch auch die Grenze sein.
Ich mochte auch den Stil von Port Ellen. Doch als man die Teile vor drei Jahren nicht mehr für unter 200€ zu kaufen bekam, war auch für mich Schluß.
Eine Literflasche vom 10er cask strength hab ich auch noch, damals vor drei oder vier Jahren in Holland für 60€ gekauft. Das war preiswert und angemessen.
gesunde und richtige einstellung! man muss nicht allen und jedem whisky hinterherjagen weil der morgen ausläuft. übermorgen kommen dafür 2 neue kreationen die es auch wert sind probiert und gekauft zu werden. derzeit ist es doch wirklich so, dass viele brennereien die in den letzten jahren nicht gerade berühmt waren neue tolle abfüllungen erzeugen, z.b. benriach, glendronach, etc.
macallan ist einfach zu teuer, deswegen mach ich da auch einen bogen drum und lass die "dummen" vor. aber auch andere brenneirein rufen preise auf, die ich nicht bereit bin zu zahlen.
wenn man mal überlegt was man für ~70€ bekommt bei anderenen brennerein bekommt: glenfarclas 21, lagavulin DE, diverse talsiker, diverse ardbeg, bowmore 18, aberlour 18 und a'bunadh, .... wer braucht da noch macallan???
Ich brauche ihm
Ich brauche ihm
Wie passt das mit Deiner Signatur zusammen?
Ich brauche ihm
Wie passt das mit Deiner Signatur zusammen?
...eingentlich nicht so auf Anhieb
Aber wenn ich den 10j SO (55€) gegen den 16j Bushmills (38€) stelle ,
so ist der 16j.Ire doch eine Ecke vorn , und somit wird wieder was draus