Was ist DER Macallan für Euch?

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  • Unbekannt
    Themenersteller
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    Der Ruby ist ein NAS :rolleyes:

    Hihi...

    Es wäre mal was so ein altes Ding mit Paxarette zu trinken icon_smile.gif

  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
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    Klar is der Ruby ein NAS, ich würde ihn geschmacklich dennoch über dem alten 12er ansiedeln, er is auch eleganter als die CS, hat aber wohl keine 18Y auf dem Buckel denn sonst würden sie es ja draufschreiben.
    Die aktuellen Preise für den 18er Sherry find ich nur sowas von dreist, das is echt Abzocke in meinen Augen. Für 230€ bekommt man bei anderen Brennereien die tollsten SCs mit höherem Alter, stellvertretend seinen Glenfarclas Family Casks oder Glendronach SCs genannt, genauso gute wenn nicht bessere Malts in Faßstärke. Nein was Macallan da betreibt is Irrsinn, und daher ist diese Destille für mich nicht mehr interessant.

  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
    , letzte Änderung 15. August 2014 um 15:38
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    Hallo Jürgen!
    Weil Du ja “alle“ Meinungen wolltest, kommt jetzt auch noch meine hinzu.

    Ich persönlich halte den 12y SO für einen hervorragenden Macallan, an den so mancher andere und teurere nicht herankommt. Als Vergleich hatte ich u.a. den 12 FineOak sowie einen 18 SO von 198x und mehrere UAs unterschiedlichen Alters von GM und Murray McDavid.
    Jeder dieser Whiskys hatte etwas, was ihn zumindest recht lecker machte, aber DER Macallan wird der 12y SO bleiben. Er bietet eine schöne Sherrynote mit gleichzeitig sehr gut trinkbarer Weichheit und ist für das entspannte Zurücklehnen und Genießen wie gemacht.

    Die Preispolitik der Firma ist allerdings nicht meins und so bleibt dann für mich wie wohl auch die meisten anderen hier nur ein sehr eingeschränkter Blick auf die ansonsten breite Range.

    Verkostet sollte man aber schon den einen oder anderen haben, dass sind sie auf jeden Fall wert.


  • Gearmailteach User Gearmailteach Dabei seit: 24.01.2012Beiträge: 1,102Bewertungen: 32
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    Wobei es den 18yo bei Macallan selbst für 120 Pfund (149 Euro) gibt. Was immer noch zu teuer ist, aber deutlich unter dem Preis auf dem deutschen Markt liegt.

    Hier könnte ein sinnvoller Datenbanklink stehen. "I hate racist blokes, telling tasteless jokes and explaining where people belong. I hate ignorant folks, who pay money to see gigs and talk through every fucking song ." - Passenger
  • Unbekannt Dabei seit: -Bewertungen:
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    120 Pfund fände ich für den 18er aber gerade vertretbar.

  • Quin User Quin Dabei seit: 25.05.2013Beiträge: 4,061Bewertungen: 0
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    DER Macallan ist/war meiner Meinung nach der 12J SO. Den würde ich an deiner Stelle mal probieren und ebenfalls die neuen Gold, Amber und Ruby. Wenn einem mal ein alter Macallan vor die Flinte kommt, dann kann man die sicher mal "mitnehmen", aber alten Abfüllungen hinterherrennen die es eh nicht mehr gibt, überteuert sind und immer teurer werden, würde ich nicht in Betracht ziehen. Da hat man nur wenig von. Ob er dir nun schmeckt oder nicht ist fast irrelevant, da man sich die nach einem Sample dann eh nicht dauernd kaufen wird. So zumindest meine Philosophie. Wie gesagt, den 12J SO würde ich probieren wollen und dann nach vorne schauen. Zumindest in meinem Umfeld war der auch immer der "Benchmark" wenn es um Macallan geht.

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  • Dungeon User Dungeon Dabei seit: 06.09.2013Beiträge: 1,133Bewertungen: 0
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    "kraeftigen_2.0" schrieb:
    Der Ruby ist ein NAS :rolleyes:

    Hihi...

    Es wäre mal was so ein altes Ding mit Paxarette zu trinken :smile:


    Paxarette "macht" nicht das mit dem Whisky was viele denken. Es boostet nicht den Sherrygeschmack. Vielmehr wird der Whisky subtiler und in seinen Nuancierungen feiner aber gleichzeitig auch werden die Komponenten wahrnehmbarer und klarer. Macallan selbst hat zu Paxarette nie Stellung genommen. Man nimmt aber an, daß sie Paxarette verwendet haben um ihre Fässer aufzuarbeiten. Warten wir mal was Gearmailteach uns nach seinem Tasting sagen kann.
    Zu Deiner Frage kommend schließe ich mich einigen meiner Vorredner an. Die aktuelle 12 YO-Abfüllung (im Dutyfree und Asien und US mit 43%!) einfach mal probieren und gegebenenfalls dann weiter probieren. Auf jeden Fall würde ich OA´s bevorzugen, da gerade das Woodmanagement bei Macallan erheblich den Stil des Hauses prägt und ich zum Beispiel die GM Speymalts vom Geschmack her "verzerrt" finde (das ist dann halt GM-Stil).
    Wenn Du allerdings einmal eine "alte" Abfüllung in die Hände bekommst oder ein schönes Sample ergattern kannst, ja dann wirst Du herausfinden können was viele meinen, wenn sie sagen, daß Macallan zu ihren Lieblingen zählt. Ich persönlich finde, daß Macallan im laufe der Jahre nicht unbedingt besser geworden ist. Das betrifft auch die 18er SO der neueren Zeit.
    Bevor ich aber 160 Taler für einen Ruby auf den Tisch lege, soll mich doch lieber der Teufel holen. Hier sollte man was drauflegen und einen anderen Macallan kaufen.

    Be careful what you wish for - you just might get it.
    ASWhiskyUnbekannt2 gefällt das
  • Celtic User Celtic Dabei seit: 15.02.2012Beiträge: 10,993Flaschensammlung:Celtic's SammlungBewertungen: 170
    , letzte Änderung 15. August 2014 um 20:11
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    für mich ist DER Macallan der 25yo SO ... aber für mich inzwischen leider unbezahlbar ... :neutral:

    http://www.whiskymaltshop.com/image/cache/data/feb2012/Macallan251-500x500.JPG

    Vom 10yo SO CS und dem 12yo SO habe ich jedoch noch etwas in meiner Sammlung. :wink:

  • Ciro User Ciro Dabei seit: 28.05.2013Beiträge: 1,729Bewertungen: 229
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    "Celtic" schrieb:
    für mich ist DER Macallan der 25yo SO ... aber für mich inzwischen leider unbezahlbar ... :neutral:

    http://www.whiskymaltshop.com/image/cache/data/feb2012/Macallan251-500x500.JPG


    Da möchte ich zustimmen.

    Wenn auch vielleicht nicht DER Macallan, aber doch sehr typisch und sehr gut,
    ist für mich auch der 12yo SO.

    C.

  • Minnie McMouse User Minnie McMouse Dabei seit: 23.06.2010Beiträge: 1,425Bewertungen: 0
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    Wer alte Macallan nicht kennt, der wird auch mit der fine oak Serie zufrieden sein.
    Macallan lebt vom Sherry. Der fine oak war der Versuch eine neue Serie zu etablieren, weil Sherryfässer knapp wurden, weil man mal testen wollte, ob sich damit auch Geld verdienen ließe...oder aus welchen Gründen auch immer. Nach anfänglichem Erfolgsgeheul, erkannte man auch im Hause Macallan, dass das Rolls Royce Image sich damit nicht aufrecht erhalten ließ.
    Der neue Versuch heißt Amber, Sienna, Ruby. Kein Alter mehr, dafür aber teurer. Die Kundschaft in Asien schwört auf Macallan, das ist da so eine Art Zweitwährung. In Europa ist man etwas anders gepolt, was dazu führt, dass diese Serie nicht so richtig läuft. Horst_S mag mich wegen der Erfolgskurve von im seine Frau ihrem Laden eines Besseren belehren wollen, aber die Skepsis der Leute gegenüber Macallan wächst.
    Neulich ist mir ein Fass 1988 zugerollt. Kein Sherry aber ein guter Whisky. Nicht als Macallan "erkennbar" vielleicht, da die Sherrynote völlig fehlt. Dennoch ein sehr guter Whisky, den man am besten "blind" anbietet, denn dann fällt von vorn herein eines weg...>>der muss ja schmecken, weil es ein Macallan ist<<
    Rot ist Blau und Ironie ist Normal !!! Manni lebt !!!
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