Compass Box Celestial: Vierte Edition der Extinct Blends erschienen

Petra Milde |

Ein rauchiger Whisky komplettiert das Quartett

 

Der unabhängige Abfüller Compass Box stellt mit dem Celestial die vierte und letzte Abfüllung des Extinct Blends Quartet vor. Während man die vorherige Abfüllung, den Compass Box Metropolis lebendigen Metropolen widmete, weist man mit dem Celestrial, dem „Himmlischen“ in höhere Gefilde.

Die vier Whiskys der Reihe sind Neuinterpretationen von vier beliebten Blended Scotchs aus vergangenen Zeiten. Whiskymaker James Saxon, nach dem kürzlichen Weggang von Compass Box Gründer John Glaser das neue Gesicht des Unternehmens, ließ sich mit seinem Team beim Kreieren dieser Abfüllung von einem Whisky der 1960er Jahre inspirieren, informiert die Pressemitteilung von Kirsch Import.

Der Blended Scotch sei der komplexeste und zugleich auch torfigste Whisky des Quartetts. „Dabei treffen schwerer Lagerfeuer- und Küstenrauch von Ardbeg und Caol Ila auf eine ingwerartige Fülle, Vanille, gegrillte Äpfel und gekochte tropische Früchte, unter anderem aus den Brennereien Glen Elgin, Pulteney und Port Dundas.“

Compass Box arbeitet sehr transparent und legt auch die genaue Zusammensetzung des Batches offen, das insgesamt 5.532 Flaschen ergab:

  • Blended Scotch Parcel (18,2%)
  • Ardbeg Single Malt (16,9%)
  • Port Dundas Single Grain (15,5%)
  • Cameronbridge Single Grain (13,2%)
  • Pulteney Single Malt (14,8%)
  • Caol Ila Single Malt (11,5%)
  • Highland Malt Blend (4,5%)
  • Glen Elgin Single Malt (3,3%)
  • Blended Malt Parcel (2,1%)

Abgefüllt wurde der Compass Box Celestial, für den eine UVP von 339,90 Euro genannt wird, ohne Kühlfilterung und in natürlicher Farbe mit einem Alkoholgehalt von 50% vol. Er bereichert bereits das Compass Box Portfolio im Whisky.de-Onlineshop.

 

Bilder: Compass Box / Kirsch Import

Petra Milde ist selbständige Autorin von Büchern und Fachartikeln im Spirituosen- und Foodbereich. Das Redaktionsteam von Whisky.de unterstützt sie seit 2015 und gestaltet hier im Newsbereich informative und unterhaltsame Beiträge.

Neben ihrer schreibenden Tätigkeit moderiert sie Tastings und ist auf Spirituosenmessen sowohl beratend hinter den Ständen als auch davor auf der Suche nach neuen Produkten und interessanten Gesprächspartnern zu finden.

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