Dingle Bealtaine: Der dritte Whiskey der Wheel of the Year-Serie
Dem Jahreskreis folgend feiert die irische Dingle Brennerei mit der dritten Abfüllung der Wheel of the Year-Serie den Beginn des Sommers. Das keltische Fest Bealtaine wurde denn auch zum Namensgeber dieses Single Pot Still Whiskeys. Im Onlineshop von Whisky.de ist er erhältlich – natürlich nur solange der Vorrat reicht, denn weltweit ist die Abfüllung auf 5.000 Flaschen limitiert.
Für den Dingle Bealtaine bekam Whiskey aus erstbefüllten Bourbonfässern ein Finish in ebenfalls erstbefüllten Shiraz-Weinfässern. Abgefüllt wurde er ohne Kühlfilterung und in natürlicher Farbe mit 52,5% vol.
Der Dingle Bealtaine unterscheidet sich nicht nur in der Fassauswahl von den beiden ersten Abfüllungen der Wheel of the Year-Serie. Sowohl beim Dingle Samhain (Bourbonfässer und Muscatelfass-Finish) als auch beim Dingle Lá le Bríde (Bourbonfässer und Rye Cask Finish) handelte es sich um Single Malts, während Dingle mit dem Bealtaine einen Irish Single Pot Still Whiskey präsentiert. Neben gemälzter Gerste kam bei der Produktion also auch ungemälzte Gerste zum Einsatz.
Offizielle Tastingnotes für den Dingle Bealtaine
Nase: Süße Aromen von sonnengetrockneten Rosinen, süßen Datteln und Vanillecreme.
Gaumen: Warm, mit einem Hauch von in Sirup getränkten dunklen Kirschen, nussigem Karamell und samtiger dunkler Schokolade.
Nachklang: Die sirupartige Textur schmilzt sanft zu einem warmen, würzigen Abgang dahin.
Bilder: Kirsch Import
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