Isle of Harris

Die Isle of Harris Brennerei im kleinen Dorf Tarbert bezeichnet sich selbst als 'Social Distillery' und wurde zur Stärkung der Wirtschaftskraft vor Ort gegründet. Sie ist die erste (legale) Destillerie auf der Insel Harris in den Äußeren Hebriden und produziert neben dem Harris Gin auch den Whisky The Hearach.

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Informationen über die Brennerei
4 Flaschen
Schottland, Inseln
-6.803890 57.897763
Geöffnet
2015
Alexander Bakewell
www.harrisdistillery.com
Durchschnittliche Geschmacksbewertungen Geschmacksbewertungen
Berechnet aus 55 Beschreibungen
i
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Feige:
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Beschreibung der Brennerei

Der Whisky

Der Isle of Harris Whisky 'The Hearach' (gälisch für einen Einheimischen auf Harris) wird komplett auf der Insel destilliert, gereift und abgefüllt. Das Wasser, das die Brennerei dafür verwendet, stammt aus dem Bach Abhainn Cnoc a 'Charrain, der über den ältesten Felsen der Erde verläuft. Mit den im Osten angrenzenden Highlands und dem wilden, offenen Atlantik im Westen ist die Isle of Harris Destillerie eine der abgelegensten Brennereien Schottlands.

The Hearach ist nicht kühlfiltriert und nicht gefärbt und soll den Charakter, die Seele und die elementare Natur der Insel Harris verkörpern. Die erste Abfüllung des Hearach wurde im September 2023 herausgebracht und mit einem Alkoholgehalt von 46% Vol. abgefüllt.

Der Gin

Die Kernzutat des Isle of Harris Gin ist Zuckertang, eine Braunalgenart, die leicht süß schmeckt. Die Algen werden im Frühjahr in den örtlichen Seen der Insel geerntet und anschließend getrocknet. Eine nachhaltige Ernte sieht vor, dass der Zuckertang in den kühleren Monaten nachwachsen darf. Die Algen geben dem Isle of Harris Gin seinen markanten maritimen Charakter, während klassische Gin Botanicals wie Wacholderbeeren, Koriandersamen, Kassienrinde und Angelikawurzel für den typischen würzig-süßen Gin Geschmack sorgen. Orangenschalen, Kubebenpfeffer, Lakritze und Schwertlilienwurzel betonen in kleinen Mengen das maritime Aroma des Gins.

Destilliert wird in einer kleinen kupfernen Brennblase. Diese bekam den Namen ‚The Dotach‘, in Erinnerung an eine ähnlich kleine und temperamentvolle Frau aus der Gegend. 

Zur Mazeration werden der Zuckertang und separat die restlichen Botanicals in jeweils einen Beutel gefüllt und für 24 Stunden in Alkohol eingeweicht. Anschließend füllt man den aromatisierten Spirit zusammen mit dem Beutel der Botanicals, jedoch ohne den Zuckertang, in die Gin Still zur Destillation. 

Für Gin eher unüblich werden bei der Destillation Vor- und Nachlauf abgetrennt und nur das Herzstück des Brandes landet in der Flasche. Der Vorlauf hat einen sehr hohen Alkoholgehalt, jedoch wenig Geschmack. Im Nachlauf ist ebenfalls wenig Aroma übrig und der Alkoholgehalt ist niedriger als erwünscht. Im Herzstück sind Geschmack und Alkoholstärke genau nach den Vorstellungen der Destillateure. Unkonventionellerweise verwenden sie den Vor- und Nachlauf nicht in den nächsten Chargen wieder, sondern entfernen sie komplett. Das ist zwar eine teure Entscheidung, doch man möchte nur den puren Geschmack des Herzstückes im Isle of Harris Gin einfangen.

Nach der Destillation wird jede Flasche direkt in der Brennerei von Hand befüllt und mit Etiketten versehen.

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Die Produktion

Das weiche Wasser, das die Brennerei verwendet, stammt aus dem Regenwasser-Bach Abhainn Cnoc a ’Charrain und weist einen niedrigen Mineraliengehalt auf. 

Zur Destillation des Whiskys besitzt Harris eine Wash Still, die mit 6.000 Litern und eine Spirit Still, die mit 3.500 Litern befüllt wird.

Die Fermentation

Für ihren Whisky verwendet die Isle of Harris Destillerie mittelrauchige Gerste mit einem Phenolgehalt von 13-15ppm. In die Mash Tun werden 1,5 Tonnen Gerstenschrot gefüllt, die drei Läuterungsvorgänge durchlaufen. Heraus kommen dabei ca. 6.000 Liter Mash, die je in die acht Washbacks der Brennerei, bestehend aus gewöhnlicher Douglasie, gefüllt werden. Nach einer Fermentationsdauer von drei bis fünf Tagen erhält man bei Harris ein fruchtiges Wort, das Aromen von Apfel, Birne und tropischen Früchten aufweist.

Die Lagerung

Der Whisky reift in ehemaligen Bourbon-Fässern aus Kentucky und Sherry-Fässern aus dem spanischen Huelva und lagert in den drei Warehouses der Brennerei am Ufer des Loch an Siar in der Nähe von Ardhasaig.

Die geringen Temperaturunterschiede auf der Insel zwischen Sommer und Winter eignen sich sehr gut für eine reduktive Reifung des schottischen Island Whiskys von Harris.

Die Geschichte

Die im Jahr 2015 eröffnete Isle of Harris Brennerei war die Idee von Anderson 'Burr' Bakewell, der mit der Insel seit über 50 Jahren verbunden ist und der darauf bedacht war, etwas gegen die schwache lokale Wirtschaftslage und den damit verbundenen Bevölkerungsschwund zu unternehmen. Ganz im Sinne der 'Sozialen Destillerie' besteht das Team der Brennerei nur aus ortsansässigen Bewohnern, jeder der fünf eingestellten Distiller ist komplett neu in der Whiskyindustrie und extra angelernt, um den Harris Whisky herzustellen. Die Überreste der Gerste bekommen Kleinbauern der Insel für ihr Vieh. Und die Gemeinschaft 'Nosing Panel' trifft sich regelmäßig, um die Qualität ihrer Brände zu kontrollieren.

Das Besucherzentrum

Die Brennerei mit dem einladenden Kaminfeuer, das immer im Besucherzentrum brennt, zieht Ortsansässige wie Besucher gleichermaßen an und ist von Montag bis Samstag für Gäste geöffnet. Es gibt einen Shop mit regionalen Produkten und eine Kantine, in der sowohl Mitarbeiter als auch Besucher einfache Menüs aus frischen und regionalen Zutaten bekommen. Dazu werden auch Führungen durch die Brennerei angeboten, die ca. eine Stunde dauern und Whisky und Gin Samples beinhalten.

Besucherinformationen

Brennereiadresse:

Isle of Harris Distillery
Tarbert
Isle of Harris
HS3 3DJ
Tel: +44 (0)1859-502212
Email: info@remove-this.harrisdistillery.com

 

Öffnungszeiten:

Mo - Sa, 10:00 - 17:00 Uhr
Besuchertouren finden ab März statt. Während der Winterzeit werden keine Führungen angeboten.

Erfahrungen und Tipps

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